Sede Central Dante Pinturerías

Updated: Feb 15

Architects : Praga . Estudio de Arquitectura (Da Luz Jose Luis – Ramos Pedro)

Pino Asebey Arquitectos (Pino Lucas – Asebey Roció)

Alejandro Zsilak

Martin Centeno

Martin Leporace

Facundo Sabas

Franco Mendoza

Year: 2020 Location: Neuquen , Argentina. Competition : Concurso Regional de Anteproyectos. 3ER PREMIO

El terreno aparece como un elemento fundamental a la hora de plantear el proyecto, evaluando la ubicación de aquél en un tejido urbano semi denso, con predominancia del lleno por sobre el vacío, que se abre hacia una vía principal. Ésta se halla predominantemente ocupada por establecimientos industriales o comerciales, con tráfico pesado y flujo vehicular elevado, que cruza la ciudad de norte a sur sin interrupción de continuidad, dificultando la posibilidad de que los clientes y trabajadores estacionen a lo largo de las aceras para llegar a la tienda. La escena actual de dicho sector de la ciudad plantea transformaciones profundas en el tejido a mediano plazo, abriendo paso a una zona que terminará por definir su identidad en pocos años.


Se establece la conformación del tejido de manzana con un gran frente comercial, que surge a partir de un apilamiento programático coherente con el funcionamiento del edificio, que permite establecer distintas vivencias y situaciones espaciales, potenciando sus cualidades latentes. Un núcleo central reúne todas las exigencias programáticas duras, liberando y articulando las plantas, dando lugar a espacialidades libres, de armados variables. Este recurso, permite establecer una relación con las medianeras, definiendo y potenciando el comportamiento de la cota cero del edificio.

Una retícula base de 1mx1m resuelve la estructura profunda del edificio. El sistema de sostén se lleva a cabo mediante columnas de hormigón armado, que se establecen cada 4m con ajustes en sus extremos, salvando una luz de 12m de ancho. Una única pieza define el cerramiento de piso a techo, variando su ritmo de cercanía de acuerdo a su función interior y orientación. La visualidad obtenida en el edificio, es concebida a través de un sistema de construcción preciso y ordenado, donde las distancias entre columnas definen un módulo básico, que domina la forma resultante, y donde el lenguaje se deduce de una arquitectura discreta y rigurosa.


Las decisiones proyectuales del edificio, están basadas en la premisa de una construcción rápida y ordenada; y tomando en consideración los problemas de la obra de acuerdo a las posibilidades técnicas del lugar, donde el rigor y la precisión estructural determinen la forma resultante. Es así que se opta por una construcción base de hormigón armado, que mediante una estructura de pórticos modulados sobre los bordes, no sólo crea un ordenamiento estructural, sino que también le da flexibilidad a la planta. Esta regularidad estructural, permite utilizar componentes constructivos y elementos auxiliares del modo más racional posible, reduciendo la diversidad, y resolviendo con pocos elementos la totalidad de la obra. Estas soluciones constructivas fueron pensadas en base a reducir los tiempos en la construcción y a la sustentabilidad económica y social a través de modos de producción local, tradicional y de bajo valor energético. PROJECT GALLERY