Proyecto Casa Vieja

Updated: Feb 15

Architects : Mateo Osorio Agudelo (Vestigio Arquitectura)

Year: 2019 Location : Municipio de El Retiro, Antioquia, Colombia.

El proyecto investigativo plantea una intervención para una casa de estilo colonial deshabitada ubicada en el municipio de El Retiro en el departamento de Antioquia – Colombia. La remodelación y actualización de la vivienda busca entender sus limitaciones espaciales actuales (entendiendo el cambio social, cultural y tecnológico que sufrió la sociedad del siglo XX) y proponer cambios que se adecuen a las nuevas necesidades de habitabilidad de la vida moderna. Para este punto, no hay un cliente en particular, por tanto, el diseño general de la casa estará planteado de acuerdo con gustos propios. El objetivo de este proyecto es modernizar la casa conservando su esencia original, para ello, se analizarán los tres aspectos más representativos que caracterizan a este tipo de viviendas.


El patio se puede considerar como el eje central de la vivienda, un elemento que agrupa e integra los demás espacios y que funcionaba como el espacio por excelencia para las interacciones sociales. Gracias a su función de vacío, el aire y la luz puede circular hacia los demás espacios generando un ambiente de confort dentro de la vivienda. Sin embargo, este espacio en su estado actual ya no tiene la misma utilidad que hace 200 años, por lo que es necesario rediseñarlo.

Para la intervención del patio se pretende cambiar la estructura de vacío que tiene por un jardín. Este jardín al estilo japones contiene un espejo de agua acompañado de plantas hidropónicas, y plantas de bambú. Para cruzar de los espacios privados a los espacios comunes se diseña un deck en madera que se posa sobre el espejo de agua.

En sistema espacial de esta vivienda es bastante peculiar. Anteriormente este tipo de viviendas estaban diseñadas para que todas las habitaciones estuvieran conectadas unas con otras y con el interior y exterior. Era una estrategia interesante para el gran número de integrantes de las familias de la época. Sin embargo, hoy en día las familias suelen tener menos integrantes y se prioriza la privacidad. Para el nuevo diseño, la distribución de los espacios interiores conserva su posición con un cambio en la forma de los espacios y la delimitación de los muros. Las necesidades actuales requieren que las habitaciones tengan privacidad y su propio baño. No obstante, los espacios sociales como la cocina, el comedor y la zona común tendrán la misma disposición de apertura hacia el patio (jardín) central.

El sistema constructivo para esta vivienda consiste en una serie de columnas perimetrales en madera y unos gruesos muros al interior posiblemente de tapia. Este sistema constructivo se dio por las limitaciones tecnologías del momento. Sin embargo, el avance tecnológico permite generar estructuras más livianas dando más libertad y espacialidad al interior.


Se concluye que el sistema de columnas perimetrales se conservará ya que estas no afectan en gran medida la espacialidad y permiten continuar con que la esencia original de la fachada. Sin embargo, gran parte de los muros internos se demolerán y se sustituirán por muros pantalla o columnas. Esto con el fin de que la espacialidad al interior se mucho más libre y abierta hacia el patio.


PROJECT GALLERY



NEW

MOST VISITED

©2021 by Go Architecture

  • Facebook
  • Instagram