Maestranza

Updated: Feb 15

Architects : Pedro Livni, Rafael Solano, Carolina Güida

Year: 2020 Location: Pueblo Garzon , Uruguay. Client : Francis Mallmann Colaboration : Germán Menditeguy

El proyecto consta de dos sectores, la escuela ubicada en la planta urbana de Pueblo Garzón, donde antiguamente se ubicaba el molino, y los alojamientos y sectores productivos ubicados en “The Farm” un predio rural de 7,5 hectáreas contiguo a la planta urbana.

La primera decisión radica en definir la conexión entre ambos sectores. Para ello se extiende el trazado de la cuadrícula estableciendo dos ejes. Un eje urbano que permite una conexión directa entre la escuela y los alojamientos. Y un eje logístico con acceso directo al sector productivo desde la ruta. Entre ambos ejes se define un nuevo perímetro de la cuadricula y de futura extensión de Pueblo Garzón.

La Escuela Proyectualmente es entendida como el lugar destinado a reunir la vida pública y social del emprendimiento. Esta se ubica en un predio central frentista a la plaza, corazón neurálgico de Pueblo Garzón. El predio tiene la particularidad que en él están emplazadas una serie de construcciones prexistentes de valor: las ruinas del antiguo molino, una pequeña construcción de ladrillo que da a la calle posterior, un galpón de gruesos muros de ladrillo y la construcción que actualmente acoge la Casa de la cultura.

Aldo Rossi en su Autobiografía Científica (1981) apuntaba que toda búsqueda creativa está fuertemente relacionada a una cierta forma de continuidad de energía. Búsqueda que en el caso de la arquitectura está asociada a la circunstancia de que toda construcción implica la transformación del material y del lugar, lo que es al mismo tiempo, una transformación que se resiste siempre a desaparecer.

Siguiendo la idea de continuidad enunciada, el proyecto de la es cuela se basa en la recuperación física de la memoria prexistente. Para ello se define la construcción de una galería abierta porticada que concatena las prexistencias y los edificios de nueva planta necesarios para dar cabida a la totalidad de las necesidades del nuevo programa. La sucesión de piezas conectadas por la galería hace frente a la forma urbana al tiempo que se constituye un itinerario de episodios que da cobijo a las diferentes necesidades. Al interior de la galería, que conforma un gran patio, el único elemento es el galpón prexistente destinado a acoger el aula de fuegos. Tema central en la cocina de Mallmann.


En el perímetro de la galería se van sucediendo: el nuevo edificio de acceso, ocupado por la recepción, el sector de aulas y servicios asociados. La actual casa de la cultura, en la cual se disponen los sectores administrativos y dependencias para el personal. La cava, un pequeño edificio de nueva planta que se abre a las ruinas del antiguo molino. Y finalmente, las ruinas del antiguo molino que son recuperadas y transformadas para acoger el sector de restaurante y lounge para los alumnos de la escuela. La biblioteca ocupa la prexistencia que hace frente a la calle posterior.


El Molino

Como se mencionó anteriormente el predio contiene en su interior las ruinas del antiguo molino. Edificio que fuera el motor económico y social del pueblo en su primer esplendor. En este nuevo resurgimiento de Pueblo Garzón, gracias al señalamiento de Francis Mallmann, las ruinas del antiguo molino se reconvierten en el corazón de la escuela para alojar el restaurante y el sector de esparcimiento de los alumnos. Desde el punto de vista arquitectónico se recompone la forma original, recuperando la memoria física del edificio. Pero la reconstrucción formal se realiza en una nueva materialidad que emerge de la ruina, resignifica el edificio de cara al tiempo presente y materializa una nueva continuidad en relación al antiguo uso.


Campo Emulando a los antiguos “xumétricos”, se extiende la cuadrícula cartesiana de Pueblo Garzón para dotar de urbanidad a los edificios ubicados en el predio rural. De esta manera todo el proyecto queda integrado en una misma pieza urbana. Como se mencionó al inicio, la cuadricula queda delimitada por dos ejes. Un eje urbano, frentista a la plaza central del pueblo, que en su extensión vincula la escuela con el hotel para alumnos y el alojamiento de personal. Y un eje logístico vinculado a la ruta, que concatena las dependencias de carácter productivo y establece el nuevo limite de la trama urbana dando paso a las praderas de pastoreo. Sobre el eje urbano también se dispone la torre de agua, mojón vertical que integra un pequeño centro de visitantes y un mirador. Sobre el eje logístico, fuera de la grilla, el galpón logístico y el tambo se disponen libremente, y sobre la parte posterior se ubica el invernadero contenido en el orden de la cuadricula.


Hotel para alumnos

El hotel para alumnos se configura en un edificio de planta cuadrada con un gran jardín interior. Un gran techo de estructura de madera que cobija una sucesión de pabellones que acogen las diferentes necesidades y permite una construcción progresiva en etapas. Una galería abierta bajo el gran techo articula las circulaciones repitiendo el mecanismo usado en la escuela. La arquitectura se convierte en un limite delgado y poroso entre un exterior de matriz productiva y un jardín interior bucólico. En contraposición al carácter cerrado comúnmente asumido en este tipo de programas, la configuración abierta una fuerte integración con la comunidad local. Para las habitaciones se define un modulo base que puede alojar una habitación doble o dos habitaciones simples que comparten los servicios. El jardín se entiende en su condición edénica, un jardín secreto, ocupado por la piscina de forma orgánica y un sector de fuegos. Las especies vegetales se combinarán de manera pintoresca para reafirmar el carácter bucólico del jardín.


Torre de agua Aprovechando la condición intrínseca de esta infraestructura se complementa con una pequeña habitación que hace de centro de visitantes y la posibilidad de funcionar como torre mirador.

Dependencias secundarias

El alojamiento de personal, el galpón logístico, el tambo y el invernadero se proyectan como infraestructuras auxiliares priorizando los aspectos funcionales y la economía. La singularidad se plantea a través de la definición material. El alojamiento de personal y el tambo se realizarán en madera, el galpón logístico en chapa acanalada negra y el invernadero en policarbonato transparente.


PROJECT GALLERY


NEW

MOST VISITED

©2021 by Go Architecture

  • Facebook
  • Instagram